terça-feira, 21 de maio de 2013

SALSICHARIA ARTESANAL … da matança do porco aos enchidos





A turma do 9ºA do Agrupamento de Escolas Dr. Manuel Fernandes concorreu
e venceu o concurso internacional designado “Onisep – Agefa PME 2013”, cujo objectivo foi à
promoção de um produto regional de forma original e criativa.


A entidade promotora deste
concurso internacional é o ONISEP (Organismo Nacional de Informação sobre o
Ensino e as Profissões) que funciona sob a tutela do Ministério da Educação de
França. Esta estrutura pública elabora e difunde toda a informação sobre
formações e profissões junto dos alunos, pais e equipas educativas.


 “SALCHICHARIA ARTESANAL” foi o tema escolhido da turma do 3º ciclo,
que conquistou o primeiro lugar a nível europeu.


A classificação ficou assim definida:














 
















As três turmas vencedoras vão receber o prémio na capital francesa
no dia 18 de Junho e a estadia conquistada vai decorrer entre os dia 17 e 22 de
Junho de 2013.


O trabalho dos 10 alunos que compõem esta turma pode ser visto no
site
http://charcuterie-artisanale.blogspot.pt/, o
mesmo descreve as várias etapas de fabrico artesanal dos enchidos de
antigamente assim como a sua confecção actual através do exemplo de uma empresa
familiar de Rio de Moinhos - MF SALSHICHARIA ARTESANAL.


Os enchidos fazem parte da gastronomia tradicional do concelho de
Abrantes sendo a preparação um segredo ancestral que passa de geração em
geração.
















De realçar, que esta distinção surge pelo segundo ano consecutivo
visto que, no ano anterior, a turma de PIEF deste agrupamento de escolas foi premiada
com um trabalho sobre as famosas tigeladas de Rio de Moinhos.


Nenhum comentário:

Postar um comentário