A
TAGUS esteve no passado dia 14 de Maio no espaço Turismo a Azul e Verde, em
Campo de Ourique (Lisboa), a dar a conhecer as tradições gastronómicas do
Ribatejo Interior e a promover os produtos locais de Abrantes.
s, Constância e
Sardoal. Os chefes Luís Baena e Justa Nobre foram duas das presenças neste
evento.
Mais
de 30 pessoas conheceram as estrias antigas à volta da gastronomia confeccionada
nos casamentos no Ribatejo Interior na primeira metade do século passado
contadas por Conceição Ferreira, que ajudava a mãe, uma antiga cozinheira dos
casamentos em Montalvo (Constância).
Este
evento era dedicado a lojas gourmet e restaurantes para que ficassem a conhecer
os produtos locais do Ribatejo Interior e possivelmente utiliza-los e
comercializa-los nos seus espaços. Na assistência estiveram presentes os chefes Luís Baena e Justa Nobre que se mostraram muitos interessados nas iguarias de
Abrantes, Constância e Sardoal. Luís Baena pretende mesmo, em breve, levar
alguns produtos para o seu novo restaurante em Londres.
A
iniciativa da TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo
Interior e do Turismo a Azul e Verde foi composta por dois momentos. Um com Conceição
Ferreira a contar os costumes à volta das celebrações, dando a conhecer a
realidade das zonas rurais. E um outro de provas de vinho, azeite, enchidos,
doces e mel de Abrantes, Constância e Sardoal.
“Um
paralelismo entre os sabores de antigamente e os actuais” referiu Joana Maia,
técnica de desenvolvimento local da TAGUS, que serviu para manter vivas as
memórias das tradições do Ribatejo Interior, nomeadamente, nas diferenças dos
usos e costumes das comemorações que ainda hoje se praticam. Por outro lado,
promover os produtos locais, que têm sido distinguidos em concursos nacionais e
internacionais, de modo a que estejam em destaque na capital.
O espaço Turismo a Azul e Verde surgiu no âmbito do projecto “Verdes são os Campos”, apoiado
pela abordagem LEADER, do ProDeR, como forma de valorizar as potencialidades e
recursos endógenos dos territórios das oito Associações de Desenvolvimento
Rural que compõem esta cooperação interterritorial.
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